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Visita técnica a finca en Guarromán, Jaén

Se visita por primera vez una explotación con diferentes parcelas de olivo picual de secano, de diversas edades y número de pies, en terrenos la mayoría de arena y grava.

La finca presentaba problemas relacionados con la poda, manejo de suelo y nutrición, sobre todo en lo que respecta al boro. En este tipo de suelos, el boro da problemas, pues es uno de los nutrientes que con más facilidad se pierde por lixiviación.

En algunas parcelas, hice poda de algunos olivos, como orientación de la poda mas recomendada.

Os muestro fotos de los olivos de una de las parcelas. Son olivos de un pie, con la edad ideal para empezar bien a preparar para renovar, o incluso para hacer las primeras renovaciones.

Los olivos presentaban muchos secos debido a la falta de poda de aclareo (prácticamente inexistente en las zonas del picual de Córdoba y Jaén), y bajos niveles de boro, potasio, y zinc. El suelo es muy arenoso, ya que esta zona fué en el Mioceno un delta, es decir, la desembocadura de un antiguo río en la costa, de ahí la arena y la grava tan abundantes. Y despues de tantos millones de años, con estos materiales expuestos a las lluvias, estos suelos estan bastante deficientes de boro, magnesio y azufre.

Mi estilo de poda consiste en imaginar mentalmente el olivo ideal en la parcela en cuestión, y atacar, de abajo hacia arriba, a lo que más se aleje del ideal. Al hacerlo de abajo hacia arriba, se consigue eliminar la mayor madera posible.

Estos olivos de un pie, se desea que tengan la cruz a una buena altura, con dos o tres ramas en la cruz, simétricas entre sí, con buen ángulo con la vertical, separación homogénea entre sí, vigor uniforme entre ellas, y buena relación hoja madera.

Al ser olivos de un pie, los golpes de poda más gruesos, van encaminados a subir la cruz, hacer cortes de vida, hacer raídos y huecos de estrella, y después, limpiar chupones, secos y ramillas cruzadas.

En la variedad picual, se debe priorizar la eliminación de estructuras gruesas frente a la limpia, lo que no es así en otras variedades.

En este olivo se procedió a hacer un corte de vida. La rama eliminada era totalmente vertical, con baja relación hoja/madera, siendo la más dominante del árbol y orientada al este. Cuando se derriba la rama dominante en un olivo de un pie, las probabilidades de éxito en la brotación, son muy altas. Había unos yemeros muy claros, aunque algo más bajos que la cruz. Se descargaron las otras ramas de secos y se hizo un hueco de estrella en medio de las dos, para concentrar aún más savia en el corte de vida.
Este olivo tiene la cruz a buena altura, y sólo dos brazos principales, con buena inclinación y con una dominancia similar. No sería conveniente, eliminar por completo uno de los dos, tanto por haber una grán pérdida productiva, como por cierta dificultad en la brotación y desarrollo de las varetas. Se procedió a hacer un raído en la secundaria más dominante y vertical, con el objetivo de acumular savia en la cruz, acción que seguramente nos provoque la aparición de alguna vareta en la cruz; y sino, seguro que nuevos yemeros.
En este olivo se hizo un raido en la secundaria que más invadía el espacio de otra primaria, consiguiéndose a la vez un buen hueco de estrella. Se queda el olivo con 3 ramas de vida perfectamente orientadas y separadas, lo que permitirá demorar bastantes años la primera renovación. También se quitaron secos y algún chupon vigoroso.
Este olivo tenía sólo dos ramas principales, perfectamente simétricas, con buen ángulo. Así que se ha procedido sólo a limpiar secos y algun chupon dominante. Cuando las ramas vayan perdiendo relación hoja madera, se comenzaría a castigar para conseguir varetas en la cruz.
En este olivo se ve un corte de vida, pero no fué a una rama, sino a un tocón de casi medio metro que tenía ramas nuevas en su corona, lo que es un completo despropósito. Por este motivo, la rama del fondo había desarrollado en su lomo chupones, que se eliminaron para garantizar el buen desarrollo del corte de vida.
En este olivo, la cruz está baja. Se ha procedido a comenzar a subirla. En el corte que se ve, se formará la próxima cruz: ahí se criarán varetas que la formarán. Como el corte está al este, se han dejado varetas en el lomo de las otras ramas, para que empujen a las nuevas varetas para afuera, y no crezcan para adentro.